вторник, 3 апреля 2012 г.

О консервативном юристе, VK и не только

С самой новостью, можно ознакомиться тут.
Данное нововведение было введено, если мне не изменяет память год или два назад, разумеется в целях коммерческой прибыли. Несколько месяцев я задавался вопросом, почему же ВКонтакте позволяет себе обрабатывать спец. категорию ПДн и ему за это ничего не делают? Ответ напрашивается сам: большинство пользователей мало волнует то, что кто-то увидит их приверженность к ком. партии или узнает, что они исповедают буддизм. Думаю, нас больше волнует смс-спам (и откуда они все мой телефон взяли?), мошенничество с паспортными данными(кредиты и учреждение фирм-однодневок) и на худой конец встреча с недоброжелателями у подъезда (можешь узнать, где он живёт? - это не проблема).
Тем не менее, из любопытства я решил написать запрос в тех. поддержку и изложить свои мысли на счет спец. категории (вышло конечно немного пафосно и коряво):



 
Спустя месяц появилось заявление на блоге VK, которое было указано в начале поста. Не знаю, было ли моё сообщение единственным катализатором изменений, или это случайное совпадение, но по меры по приведению в соответствие с ФЗ были приняты. Видимо консервативный юрист из команды VK согласился с необходимостью внесения изменений, к тому же не забыв и о таргетинговой рекламе.
Хотелось бы, чтобы подобными запросами занимались наши профессиональные ассоциации по ИБ, ведь это хоть какой-то информационный повод, PR и так далее, но в новостных лентах по запросу с названием ассоциаций по прежнему выпадает только "Отпраздновали свой день рождения", "Приняли участие в конференции", "Поддержали соревнования".

2 комментария:

toparenko комментирует...

Увы... Не все так быстро и так просто, особенно при общении с регуляторами.

Но кое-что для начала уже есть - http://www.aciso.ru/news/3283/

Trotsky комментирует...

Я имел ввиду популяризацию ассоциации среди обычных граждан. Что-то вроде синих ведерок от ИБ, как одно из направлений деятельности, при этом не теряя концепции ориентации на профессионалов в ИТ и ИБ. Хотя это наверное больше для партии Е. Царева подошло бы.